ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ И В ЗАКОН О КАДАСТРЕ - Турция законы. Адвокаты в Турции. Экстренная помощь в Турции. Русскоговорящий адвокат в Турции.

Перейти к контенту

Главное меню:

Законы

ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ И В ЗАКОН О КАДАСТРЕ

(Закон № 6302, принят: 03.05.2012 г.)


Статья 1. Статья 35 Закона о собственности №2644 от 22.12.1934 г. изменена следующим образом.

«Статья 35. При условии соблюдения Закона и интересов страны и с учетом развития двусторонних отношений иностранные граждане стран, определенных Советом Министров, имеют право приобретать недвижимость на территории Турции. Общая площадь приобретаемой в стране недвижимости не должна превышать тридцати гектаров и десяти процентов от площади одной провинции (области). Совет Министров может принимать решение об увеличении общей приобретаемой площади не более чем в два раза.

Коммерческие организации, имеющие статус юридического лица, организованные за пределами страны и в соответствии с законодательством своей страны, имеют право приобретать недвижимость при соблюдении особых законодательных постановлений. Данная недвижимость не может быть заложена иностранным физическим лицам. Законодательные ограничения будут оговорены в настоящей статье.

Кабинет Министров, исходя из различных параметров (таких, как страна происхождения, личность, намерения лица, приобретающего недвижимость, а также географическое положение, период владения, величина, вид, площадь, стоимость приобретаемой недвижимости и др.) и руководствуясь интересами страны, может определять, ограничивать полностью или частично приостанавливать либо полностью запрещать приобретение недвижимости иностранным физическим и иностранным юридическим лицам.

Иностранные физические лица и коммерческие организации, имеющие статус юридического лица и организованные в соответствии с законодательством своей страны, в случае приобретения недвижимости без застройки обязаны в течение не более двух лет предоставить в соответствующие инстанции проект застройки данной недвижимости. В данном проекте Министерством определяются и утверждаются сроки начала и завершения строительства, после чего документация направляется в Кадастровое управление для регистрации в реестре. Реализация утвержденного проекта в указанные сроки будет контролироваться Министерством.

Военные зоны, военные зоны безопасности и стратегические объекты в течение максимум одного года с момента вступления в силу данного Закона должны быть указаны на карте, изменение же координат должно быть указано не позднее, чем в течение одного месяца с момента проведения данных изменений Министерством обороны. Министерством внутренних дел совместно с Кадастровым управлением согласно поправкам к Закону должна быть подготовлена карта координат с указанными на ней особыми зонами безопасности, после чего информация направляется в Министерство. В соответствии с данной статьей Закона Кадастровое управление по истечении одного года с момента вступления в силу настоящего Закона, в своих действиях будет руководствоваться представленными данными.

Если эксплуатация приобретенной недвижимости, вопреки предписаниям данной статьи, противоречит заявленной цели использования или же проект застройки не реализован в указанные сроки, или же путем получения наследства были нарушены ограничения, прописанные в первой части данной статьи, то Министерство финансов обязует собственников указанной недвижимости в течение одного года продать либо передать право собственности на данную недвижимость. В случае нереализации в течение года процедуры продажи или передачи недвижимости, будет проведена принудительная продажа недвижимости и ее стоимость возвращена владельцу».

Статья 2. Статья 36 Закона о собственности №2644 изменена следующим образом.

«Статья 36. За исключением лиц, упомянутых в статье 28 Закона о турецком гражданстве № 5901 от 29.05.2009 г., имеют право приобретать и использовать недвижимость иностранные физические лица либо иностранные юридические лица, учрежденные и зарегистрированные по законам своей страны, или созданные в Турции международные организации, являющиеся собственниками юридических лиц, пай иностранных инвесторов которых составляет более 50%, или же в правлении которых иностранные инвесторы составляют большинство и для прописанного вида деятельности в основном уставе которых предусматривается приобретение недвижимости.

При продаже прямым или косвенным образом с передачей 50% или более уставного капитала юридических лиц, организованных в Турции и определенных в первом пункте, являющихся прямым или косвенным образом компаньонами другой фирмы, число иностранных вкладчиков которой составляет 50% или более; либо являющихся собственниками местной недвижимости, при этом пай иностранных инвесторов в уставном фонде которых составляет 50% или более; вступают в силу те же основные правила.

Согласно положениям Закона о закрытых военных зонах и зонах безопасности № 2565 от 18.12.1981 г. вышеуказанным юридическим лицам при приобретении недвижимости в военных зонах и зонах безопасности необходимо получить разрешение от руководства Генерального штаба или руководства ставки командования; для приобретения недвижимости в районе особых зон безопасности необходимо получение разрешения в губернаторстве. Основанием для выполнения положений данной статьи является сохранение интересов безопасности страны.

Юридические лица, не перечисленные выше, с иностранным уставным капиталом подпадают под те же ограничения и обладают теми же правами, что и юридические лица, организованные иностранными гражданами с местным уставным капиталом.

Недвижимое имущество, расположенное в зонах промышленного производства, зонах технологического развития, специальных инвестиционных зонах (таких, как зоны свободной торговли) и приобретенное вышеуказанными кампаниями в рамках обналичивания залога, или возникшее при слиянии или разделе компаний, согласно действующему законодательству в течение определенного периода времени должно быть продано либо передано другим лицам. Однако, согласно Закону о банковской деятельности № 5411 от 19.10.2005 г. недвижимость, полученная в качестве залога банковского кредита либо оплаты задолженностей, не подпадает под действие данного Закона.

Процесс регистрации приобретения описанного в этой статье недвижимого имущества рассматривается губернаторством в течение определенного периода времени.

Если приобретенное недвижимое имущество использовалось в нарушение действующего законодательства и положений данной статьи, то в течение периода времени, определенного Министерством финансов, будет сделана оценка недвижимости, согласно которой у владельца будет произведено ее принудительное отчуждение.

Процедуры исполнения и реализации настоящей статьи, после согласования ее в соответствующих организациях и учреждениях, будут определены Министерством экономики».

Статья 3. Дополнительные статьи к Закону № 2644

«Дополнительная статья 1. В случае отсутствия наследников в течение двух лет после смерти владельца недвижимости дирекция Кадастрового управления передает документы о наследстве в судебные органы. В соответствии с документацией Кадастрового управления о наследстве данная недвижимость будет перерегистрирована как государственная собственность. Кадастровое управление в рамках данной процедуры освобождается от любых налогов и пошлин».

Статья 4. Подпункт (с) пункта (b) параграфа 1 Статьи 13 Закона о кадастре № 3402 от 21.06.1987 г. изменен следующим образом.

(с) При отсутствии в течение двадцати лет каких-либо записей о владельце недвижимости либо отсутствии возможности достоверно установить личность владельца недвижимости в реестре будет сделана запись об отсутствии возможности обозначить кого-либо в статусе владельца».

Статья 5. В данном Законе нижеуказанные статьи вступают в силу:

Статья 2 - через три месяца после опубликования Закона;
Все остальные статьи - с момента опубликования Закона.
Статья 6. Исполнение положений данного Закона возлагается на Кабинет Министров.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню